Montag, 2. Mai 2016

Erster Maibaum am Nordatlantik

Seit 10 Tagen sind wir nun unterwegs zu den Azoren. Wir haben bereits 1030 sm in unserem Kielwasser liegen gelassen. Nach Horta auf den Azoren müssen wir noch 1156 sm bewältigen. Der Tagesablauf ist zur Routine geworden. Die Temperaturen des Wassers und der Luft sinken täglich. In der Nacht ist es bereits mit einer Jacke und einer langen Hose gemütlicher als kurzärmlig. Da wir ständig nach Nordost segeln, geht die Sonne merkbar früher auf als in Antigua. Der Nordatlantik ist uns immer noch gut gesinnt und verschont uns vor schlechtem Wetter. Der Wind mit 10-20 Knoten ist ausreichend um zügig voran zu kommen. Über Kurzwelle haben wir zusätzlich, zu einem uns schon bekannten Wetteramateur in Portugal kontakt. Jeff sollte uns, wenn nötig vor Stürmen warnen bzw. an Stürmen vorbei leiten. Jeff "begleitete" uns bereits nach Kap Verde und die erste Woche in Richtung Karibik. Das zurzeit bestehende Traumwetter, ermöglicht uns, im Schiff Brot nach Ingrids Rezept zu backen. Und das täglich! Eine Dorade auch "gemeine Goldmakrele" genannt ging uns an den Hacken. Mit einer wasserdichten Kamera konnten wir gerade noch festhalten wie der Hacken vor dem Landen des Fisches, ausriss (Foto folgt). Wie gesagt, wir haben frisches Brot am Bord! Ein Highlight war das Maibaumsetzen am Vordeck der SY Freemen. Eine Abordnung der Freiwilligen Feuerwehr der Bischofstadt St. Andrä im Lavanttal gab das Kommando "Ho - Ruck" um 19:00 Uhr. Langsam bewegte sich der schön geschmückte Maibaum in die Vertikale. Danach gab es eine traditionelle Ansprache, welche der Skipper übernahm. Nach dem offiziellen Festakt wurde noch ins Cockpit zum feierlichen Ausklang geladen. Eine wirklich gelungene Veranstaltung.
Liebe Grüße von der Freemen